翻译学院
图片展示
图片展示
图片展示
高翻学子在第七届海峡两岸口译大赛 “策马翻译杯”大陆区决赛中喜创佳绩
日期:2017-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

12月10日,第七届海峡两岸口译大赛“策马翻译杯”大陆区决赛在对外经济贸易大学举行,来自全国各大赛区的26名选手同台竞技。经过一天三轮比赛,高级翻译学院本科生黄铮雯获三等奖。指导教师姜钰全程陪赛。黄铮雯将于明年4月与其他11名选手一道代表大陆赛区赴香港参加第七届海峡两岸口译大赛全国总决赛。


颁奖嘉宾为黄铮雯同学(右三)颁奖


本次比赛分三个赛段,主旨口译,对话口译与会议口译。上午的主旨口译赛段为淘汰赛,分英中、中英两部分,主题为共享单车和健身锻炼。该赛段主要在无笔记且限时的条件下,考察选手记忆与总结提炼主旨信息的能力。在该赛段得分前18名的选手进入下午的比赛。下午赛段第一环节为对话口译,中外嘉宾就人工智能这一话题展开讨论,选手依次为中外两名嘉宾作双向口译。该环节得分前12名的选手进入第二环节会议口译。最终三轮得分累加决出大陆区决赛一二三等奖。

我校选手的优秀表现,赢得了在场评委及观众的肯定。值得一提的是,黄铮雯同学在进行最后一个环节的比赛时,录音播放突然中断,但她没有惊慌失措,而是凭借扎实的基本功和出色的临场反应能力顺利地完成了比赛。黄铮雯的赛场表现良好地展现了高级翻译学院本科口译教学重基础、实战化的成果。


指导教师姜钰与黄铮雯同学在赛场


海峡两岸口译大赛经由中国教育部和国台办批准,是一场旨在深化海峡两岸教育和文化交流、展现两岸口译员风采、促进口译人才培养的空前盛会。海峡两岸口译大赛兼具专业性、科学性、挑战性和观赏性,架起了两岸口译学人的交流平台。同时,本次比赛激发了同学们学习口译的热情,为我校学子提供了展现自身翻译水平与能力的平台,以及和他高校选手切磋经验、交流学习的机会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统