学院概况
新闻公告
师资队伍
人才培养
教学科研
招生就业
国际交流
学生事务
党建工会
相关链接
教学科研
教学科研
[书记校长双调研]顾晓园书记计金标校长调研高级翻译学院学科发展建设工作
来源:高级翻译学院 日期:2020-10-01 浏览次数: 字号:[ ]

5月15日,校党委书记顾晓园、校党委副书记、校长计金标莅临高级翻译学院进行“双调研”,对高级翻译学院的学科建设和专业发展进行了指导。高级翻译学院党委书记程维、院长张颖、副院长姜钰、系主任、教师代表及行政管理教师参加了会议。

首先,高翻院院长张颖就公共政策研究院工作、课程建设及对外交流合作相关事宜进行了汇报;高翻院党委书记程维就党建思政工作、学院的办学方向进行了汇报;高翻院副院长姜钰就人才实验班的遴选机制及培养方案进行了汇报。

听完高翻院领导班子汇报后,计金标校长就四个方面提出了要求:一、要明确高翻院未来的发展目标和发展方向,牢牢把握新时代全国高等学校教育工作的精髓,开拓视野大胆创新,做好顶层设计;二,要全面落实学校党委八次党代会的相关精神,进一步落实立德树人的根本任务,服务“本科教学质量提升年”,全面提高人才培养的层次和质量;三,将一流专业建设与学科建设相结合,推动专业建设,创新教学方式,全面提升翻译专业的专业排名;四,要结合教育部对MTI培养的要求,整合力量,集中校内外资源,创新人才培养模式,做好MTI的人才培养工作。

顾晓园书记对高翻院未来发展规划思路框架表示了肯定,就高翻院下一步的发展指出:一是要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,找准办学定位,明确办学方向,突出高翻院的特色,培养高精尖的外交外事人才,积极服务北京国际交往中心建设和国家“一带一路”建设;二是要结合学校的发展思路,深化课程改革,加强课程设置上的逻辑关系,按照就业导向,完成专业复合,提升专业竞争力;三是要强化教师队伍建设,利用政策引进高层次人才,实现学科建设的突破,并充分调动现有教师的主观能动性,锻造一支高素质专业化创新型的一流师资队伍;四是在人才实验班的培养中,要站位高远,凝练特色,培养能够胜任不同场合对外交流工作的高层次、复语型语言服务人才。

下一步,高翻院领导班子将带领全体教师,根据校领导双调研的指示要求,深化思考谋划,统一思想认识,进一步明确学院未来的发展方向,凝练办学特色,整合办学资源,凝心聚力、切实有效地推进学科建设和人才培养,为将学校建设成为中国一流、世界上有重要影响的外国语大学提供坚实的支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统