日期:2020-08-29 浏览次数: 字号:[ ]

8月28日,高级翻译学院召开2020-2021学年第一学期新学期工作布置会,学院全体教师参加。

司显柱院长对新学期教学、科研重点工作进行了布置。他指出,新学期学院将围绕“十四五”规划制定、“双万”计划申报、语言服务学术论坛等具体工作展开,需要在做好常规工作的同时,加强与校外同行之间的学习和交流。学院将继续秉承以学生为本、以教师为中心的理念,不断提升人才培养的质量和水平,同时也将在现有基础上打造和凝练学术团队和方向,产出高显示度的科研成果,为教师搭好职业提升的平台,进一步提升学院的声誉。司院长肯定了学院教师队伍在精神风貌、站稳课堂、教学质量、关爱学生等方面的成绩,也指出了学院在科研团队建设方面的薄弱环节。他鼓励教师应该把自己的科研方向和兴趣与学校的办学目标、北京市“四个中心”建设以及国家发展的大背景相结合。2020-2021学年开始,学院全体教师和管理人员要以争做“年度优秀科研人物”、“年度优秀教学人物”“、“年度优秀管理人物”的标准严格要求自己,提高学院教学科研、管理服务的整体水平。

姜钰教学副院长对新学期的教学工作做了详细的布置和相关培训。他强调,新学期疫情防控要求的特殊性给教学设计、教学方式、考核手段等都提出了新挑战,线上线下相结合的模式要求教师不仅要把握好线下课堂互动等常规教学环节,也要积极思考如何有效利用雨课堂直播或看回放模式提高线上学生的学习质量,摸索出一套科学合理的教学管理和考评办法。姜副院长还就雨课堂教学系统进行了现场演示和讲解,针对老师们提出的疑问一一做了详细解答。姜副院长强调,本学期每位教师务必按照学校教务处要求,严格考勤管理,保证教学质量。

院长助理江慧敏就本学期MTI硕士论文开题答辩等相关工作做了布置,就MTI口笔译实践报告撰写要求、写作指南等文件进行了详细解读。

党委副书记、执行院长蔡坚介绍了全国研究生教育大会召开情况,传达了习近平总书记在大会上的重要讲话精神,分享了近日教育部公布的交叉学科备案情况。她提出全体教师要与时俱进,清楚认识和理解后疫情时代高等教育的变化和挑战,关注高等教育发展趋势。她要求全体教师认真思考并高质量落实和完成新学期的各项工作和任务。她还就学院网站更新和建设等宣传工作、垃圾分类工作、疫情防控工作、基层党建、工会活动及教学基本功比赛等方面做了动员和部署。

高级翻译学院全体教师表示,将积极投入新学期的各项工作,以饱满的工作热情迎接挑战,在教学科研、人才培养、党建工会等方面再创佳绩。