翻译学院
新闻动态
学工动态
学院公告
新闻动态
新闻动态
高级翻译学院召开2020级新生开学典礼暨入学教育
日期:2020-09-19 浏览次数: 字号:[ ]

9月16日,高级翻译学院开学典礼暨入学教育在求是楼综合报告厅召开。典礼由分团委书记兼辅导员黄丽柏老师主持,高级翻译学院党委副书记、执行院长蔡坚,院长司显柱,副院长姜钰,口译系主任李晓宇和辅导员薛有成参加,2020级新生们身着院服前来聆听在高翻学院的“第一课”。


奏唱国歌

奏唱国歌


开学典礼在庄严的国歌声中开始。首先,黄丽柏老师代表高级翻译学院全体教职员工对2020级新生表示热烈欢迎。随后,司显柱院长向同学们介绍了高级翻译学院的办学理念、学科概况并讲述了往届优秀学生的事迹,并寄语同学们:大家选择二外高翻院,意味着选择了一份笃定。希望大家在未来的学习生活中,热爱二外,热爱高翻,全面提升个人素质。“苟日新,日日新,又日新”, 每天都有新收获,不断开拓创新,学会求知、学会做人、学会做事,在高翻学院这个新的起点开始新的航程。


院长司显柱讲话

司显柱院长致辞


接着,教师代表、口译系主任李晓宇向同学们指出了翻译学习和外语学习的异同,寄语同学们,仅仅懂得外语,是不足以成为一名优秀的译者。一名优秀的翻译还需要广博的知识储备,宽阔的眼界。在未来的学习中,要牢记翻译是连接不同文化的桥梁,要时刻心怀祖国,守住成为有中国心的外交外事人才的初心。


李晓宇老师发言

李晓宇老师发言


随后, 18级本科生刘东波同学代表在校老生向学弟学妹们分享她在二外两年生活中的所见所闻。她提醒学弟学妹们,切莫管中窥豹,更要走出校门,走出国门,要以高翻院为平台,精攻术业,善于实践,服务社会,成为更优秀的人。


老生代表发言

老生代表发言


接着,20级新生代表分享了自己和二外的故事,他们向大家讲述了自己的翻译梦、二外梦,也祝贺所有与他们一样,经历过疫情的考验,用汗水与拼搏敲开二外大门的新生们。“今天,二外,高翻院,标哥,我们来了。”勉励大家整装待发,为理想和目标努力,在逐梦路上,风雨复前行,在成功的山顶相见。

本科新生代表发言

本科新生代表发言

研究生新生代表发言

研究生新生代表发言


最后,党委副书记、执行院长蔡坚叮嘱同学们要坚定信心,培养自信,践行二外“融中外、兼知行”的学风,在大学期间坚持阅读、培养自觉的良好习惯,树立远大志向,成为立足服务人类、服务国家、服务社会,引领未来的新时代青年,让世界听到二外高翻学子的声音。

党委副书记 执行院长蔡坚老师寄语

党委副书记、执行院长蔡坚老师寄语


典礼结束后,副院长姜钰对本科和研究生培养方案分别进行了详细的解读,包括人才培养方案的目标、主要构成、学分分布、考核方式等,让新生同学们全面了解未来学习的方向,及时制定有针对性的学习方案。


副院长姜钰解读培养方案

副院长姜钰解读培养方案


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统