翻译学院
新闻动态
学工动态
学院公告
新闻动态
新闻动态
高级翻译学院赴广东外语外贸大学高级翻译学院调研
日期:2021-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

2021年3月26日,北京第二外国语学院高级翻译学院院长司显柱教授、吕冰博士、王敬博士一行到访广东外语外贸大学高级翻译学院,师资队伍建设、学术专业、教育改革、对外服务、人才培养等议题展开调研。广东外语外贸大学高级翻译学院党委书记李和民、院长李瑞林、副院长胡正茂、副院长王巍巍以及蓝红军教授出席了本次会议。

在调研座谈中,李瑞林院长介绍了广东外语外贸大学高翻学院的办学历程与发展规划,分享了学院在师资队伍建设、人才培养规划、科研团队建设、教学管理等方面的宝贵经验,对我院未来拓宽发展渠道具有重要的借鉴意义。

司显柱院长感谢了广外高翻学院热情周到的安排,对李瑞林院长提出的思路与观点深表赞同。司院长简要介绍了北二外高翻学院的发展历程,并就学科建设、人才培养、高水平教学与科研成果培育、对外合作问题与对方深入交换了看法。吕冰博士就复语人才培养理念、课程设计等方面与各位老师进行了交流

最后司显柱院长赠送广外高翻学院李瑞林院长个人学术著作2部

当日下午,应广外高翻学院邀请,司显柱院长做了题为“翻译教学的课程思政理念与实践”的讲座,广外高翻学院的全体教师参加了此次讲座。司院长以语言(言语、语篇、话语)的教育价值、政治价值为出发点,介绍教学活动的价值属性,结合自己在翻译教学中的实践案例,以《英中笔译基础》教学为例,论述如何在翻译教学中践行课程思政教育。讲座丰富生动、深入浅出,现场互动气氛热烈,师生们受益匪浅。

此次调研对高翻学院十四五规划的制定具有重要的参考价值。未来高翻学院将继续到兄弟院校开展调研,为高翻学院未来事业谋划打下坚实的基础


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统