学院概况
新闻公告
师资队伍
人才培养
教学科研
招生就业
国际交流
学生事务
党建工会
相关链接
党建工会
党建工会
校领导参加并指导高级翻译学院党委理论学习中心组(扩大)学习
日期:2022-01-17 浏览次数: 字号:[ ]

2021年12月7日,高级翻译学院党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习十九届六中全会精神。校党委副书记、校长计金标莅临指导高级翻译学院副院长姜钰主持会议,高级翻译学院党委书记蔡坚,副书记、院长司显柱以及全院教师和党员学生参加学习。

马克思主义学院院长助理贾庆文受邀十九届六中全会精神学习专题报告。贾老师从中国共产党百年历史中的三个决议入手,指出历史上前两个决议旨在展现自我革命精神十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》重点在于展现自信自强的政党精神和品质。她围绕《决议》内容,重点分享了对于“三个需要”、“四个伟大成就”、“五大历史意义”的解读和学习体会,尤其强调了“两个确立”的重要性,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。贾老师指出,要通过学习,树立正确的党史观,即要学会“看主流”;运用辩证法,从历史的角度去看待党史;要向前看,凝聚人心团结一致;要讲政治,和党的中心工作相结合。

高级翻译学院副院长姜钰指出学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期重大政治任务。我们要理论联系实际,反复学、深入学、系统学,全面把握全会的精神实质。深刻领会我们党百年奋斗的伟大成就、历史意义、历史经验,把握历史大势、坚定理想信念,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,立足学院的新发展阶段,推动学院工作的高质量发展。

(计校长点评指导)

校党委副书记、校长计金标高度赞赏了贾庆文老师的汇报,并赞扬了高级翻译学院以党委理论学习中心组扩大的形式为师生提供了很好的学习平台。计校长针对文件学习,分享了自己的体会,提出文件学习首先要在思想上高度重视,提高学习文件的自觉度,这是与时俱进不断提升自我政治素质的必然要求。对党员教师来说,学习党的相关文件,是党员的责任义务。专任教师通过文件学习,才能时刻跟上党的发展步伐,做好课程思政,完成“为党育人,为国育才”的任务。对同学们来说,学习文件是新时代人才的自我修养,亦是个人职业发展的需要。计校长继而指出核心概念学习的重要性,并举例在核心概念的表述上一定要力求准确譬如“增强‘四个意识’”不是“提高‘四个意识’”“坚定‘四个自信’”不是“保持‘四个自信’”等。计校长激励我院师生立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在建设具有鲜明北京特色的高水平外国语大学的新征程中凝练二外思路、形成二外经验,为培育担当民族复兴大任的时代新人贡献二外力量。

通过此次十九届六中全会精神的学习,全体师生更加坚定了完成初心使命的决心和责任担当。学院将上下一心,在新的赶考路上把学院工作再上一个台阶。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统