学院概况
新闻公告
师资队伍
人才培养
教学科研
招生就业
国际交流
学生事务
党建工会
相关链接
党建工会
党建工会
高级翻译学院第三届青年教师教学基本功大赛圆满举办
来源:高级翻译学院 日期:2022-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

为提升青年教师的教育教学技能,夯实课程思政建设,为即将举办的学校基本功大赛做好准备,2022年10月18日,由高级翻译学院分工会周密筹备、精心组织的高级翻译学院第三届青年教师教学基本功大赛在学校大学生活动中心圆满举办。青年教师沈洲榕、乔拓新和张蕾参加了此次比赛。学院邀请了北京外国语大学和静副教授、我校马克思主义学院宋振美副院长担任评委和点评嘉宾,学院院长司显柱、院长助理朱珊、口译团队负责人齐涛云、翻译中国团队负责人孙巍伟,语言服务团队负责人万明子等担任大赛评委,院长助理康竞春主持比赛。

首先,蔡坚书记介绍了两位嘉宾评委,对参赛教师给予殷切期望,指出要落实习近平总书记为高校教师提出的做“好老师”“大先生”目标,扎实的教育教学基本功是必不可少的,因此本次比赛为展示教师风采、加强教师之间的交流提高教师教学能力以及推进课程思政建设,提供了很好的平台和机会。

随后,三位参赛教师分别以“口译伦理:译员主体性”“关联理论在口译中的应用”以及“人与自然和谐共生”为主题,进行了精彩的教学展示。参赛教师精神饱满,教学目标明确,教学内容充实,授课重点突出,教学方法运用得当,教学材料新颖。很好地突出了专业特点,做到思政有机融合,现场师生互动良好,体现了参赛教师扎实的教学基本功,展现了高级翻译学院青年教师的风采。

教学展示环节之后,两位嘉宾评委对参赛教师的教案设计、现场教学和教学反思三方面进行了评分和现场点评。和静副教授分别用“专”“新”“准”三个字概括了三位参赛教师的教学展示,从教学流程、师生互动、理论与实践的关系、教学方法、翻译案例等方面对参赛教师的展示提出了有针对性的建议。宋振美副教授充分肯定了参赛教师将专业与思政有机、有效融合,并就如何进一步提升课程的思政效果提出了具体的建议,要关注多方面的细节,如优化教学展示的结构框架、语言使用要精准精炼、注意教姿教态、完善PPT的设计等。

最后,司显柱院长为参赛选手颁奖,并做了总结发言。司院长对特邀嘉宾评委表示感谢,对参赛教师给予高度赞扬与祝贺。院长强调教学中教师“teaching philosophy”(教学理念)的重要性,希望学院的三个团队开展更多教研活动,加强教师之间的业务切磋和交流,教学与科研并重,提升团队的整体素质。

此次比赛取得了圆满成功,参赛老师与观摩师生都受益匪浅。高级翻译学院具有优良的教学传统,重视以赛促教、以赛促研、以赛促能、以赛促改。学院将勠力同心建设一支品德优良、业务精湛的教师队伍,提升学院教育教学质量,深入推进教学改革,为国家培养一流人才,产出一流教学成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统