2021-2022学年第二学期高级翻译学院第一次院长办公会会议纪要
日期:2022-02-25 浏览次数: 字号:[ ]

2022年2月22日下午,高级翻译学院院长司显柱主持召开了2021-2022学年第二学期第一次院长办公会,院长办公会成员姜钰、康竞春、万明子、齐涛云、刘丽梅、羋岚、李航出席,孙巍伟因病请假。

司显柱院长阐述了本年度学院关于科研、学科、师资队伍以及完善机构与制度等方面的改革与建设思路,听取了副院长姜钰关于2021-2023年度一流专业建设项目和申请预算,院长助理康竞春关于翻译硕士研究生中期考评和研究生复试命题工作的汇报,“国际语言服务暨功能路径翻译研究团队”负责人万明子、“口译研究与教学团队”负责人齐涛云关于本学期团队的教学及科研等活动计划。

会议研究并通过了2021-2023年度一流专业建设项目和申请预算,决定由“口译”和“翻译中国”团队积极申报和孵化“北二外口译教学模式探索”和“翻译中国教研融合发展,促进人才培养创新”;针对实践教学以及产学融合存在的不足,充分发挥一流专业建设经费效益,决定姜钰本学期内与阿里联系,研究落实如何最大限度地发挥教学软件和设备的功效,服务于学院的人才培养;为了做好研究生中期考评和研究生招生复试命题工作,要求康竞春牵头拿出方案,提交3月份院长办公会审议。

会议认为,本学期是学院一流专业建设、打造特色办学、夯实业务基础建设优质团队的重要时期,会议提出要根据一流专业建设要求对标找差,补足短板、强化优势,尤其是要加强师资队伍和团队建设,为此,会议要求三个教研团队做好本年度学院主办的全国性重要学术研讨会的筹备、文集编辑和宣传报道;要求各团队加强教学与学术交流,制订与完善计划,把相关方向的知名学者、专家请进来,同时配合学院走进兄弟院校学习、汲取宝贵经验,完善学院制度建设,提升学院教学与科研水平。

撰写:芈岚

审定:司显柱