以党建促发展,以严制度严管理促成效 --高级翻译学院召开2021-2022学年第二学期新学期工作会
来源:高级翻译学院 日期:2022-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

2月22日下午,高级翻译学院召开“以党建促发展,以改革提成效”为主体的2021-2022学年第二学期新学期工作会,学院全体教师参加。

党委书记蔡坚首先回顾了2021年全国教育领域的重大改革事件,以此为背景带领全体教师认真学习学校党委第八届委员会第七次全体(扩大)会议(以下简称全会)精神,特别解读了2022年学校党委将重点抓好的三个方面和13项具体工作。她提出全体教师要与时俱进,清楚认识和理解后疫情时代高等教育的变化和挑战,积极关注高等教育发展趋势。本学期学院党委工作将围绕关键词“两严一促”开展,即严制度、严管理、促发展。学院班子将带领全体教师高质量落实和完成新学期的各项任务。她还就基层党建、工会活动等方面做了动员和具体工作部署。

院长司显柱对新学期教学、科研重点工作进行了布置。他指出,新学期学院将围绕贯彻落实学校和学院“十四五”规划、语言服务学术论坛等具体工作展开。他强调,前期基于高级翻译学院管理、教学、科研、学科建设和整体发展的需要,学院已经组建了融教学管理、学术研究与团队建设于一体的“对外话语体系建构与翻译中国团队”、“国际语言服务与功能路径翻译团队”和“口译教学与研究团队”。三个团队要积极适应学院发展新任务、新要求和新趋势,不断提升人才培养的质量和水平,产出高质量的科研成果,进一步提升学院的声誉。

教学副院长姜钰对新学期的教学工作做了详细的布置和相关培训。他指出,新学期根据疫情防控要求,教师应不断创新线上线下相结合的教学模式,要求任课教师积极关注冬奥会志愿者课程学习情况,针对每位志愿者制定针对性补课方案。随后他带领大家学习了《本科生课程过程性考核管理实施细则》,并对相关要求做了详细说明。

院长助理康竞春就本学期MTI硕士论文答辩、研究生复试等相关工作做了布置。

高级翻译学院全体教师表示,将积极投入新学期的各项工作,以饱满的工作热情迎接挑战,在教学科研、人才培养、党建工会等方面再创佳绩。