学院概况
新闻公告
师资队伍
人才培养
教学科研
招生就业
国际交流
学生事务
党建工会
相关链接
教学科研
教学科研
2021-2022学年春季学期高级翻译学院第二次院长办公会会议纪要
日期:2022-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

2022年3月29日下午,高级翻译学院司显柱院长主持召开了2021-2022学年春季学期第二次院长办公会,院长办公会成员姜钰、康竞春、孙巍伟、万明子、齐涛云、刘丽梅、芈岚、李航出席。

会议首先听取了姜钰副院长对开学以来本科教学方面的相关工作。由于疫情防控等方面的原因,本学期自开学以来,本科生和研究生一直是采取线上教学的方式。学院严格落实学校关于线上教学的各项要求,保证线上教学质量,并积极有序地开展课堂巡查、在线听课、教学督导等方面的工作。在落实一流专业经费的使用方面,针对院级教学项目的申报、审批、结项等一系列流程,司显柱院长要求教学副院长和本科教学秘书拿出方案草案,经学院教学委员会审议通过后,以此为规范组织实施本年度教学项目的申报和评审。司显柱院长强调,要整合、发挥教学科研团队的教研聚合力,本年度每个教研团队负责申报2项,由负责人落实。

会议还听取了院长助理康竞春老师就研究生教学管理方面的工作汇报。截至目前,已经完成了2020级MTI学生的预答辩工作,陈瑞涵同学因论文未能达标,需要延期毕业。针对陈瑞涵同学提出的更换导师等要求,会议商议决定先由本人提出申请,导师签字同意后,同之前因各种原因未能固定导师的2021级MTI学生一起,再次开展导师双选工作。关于此次论文查重盲审过程中出现的多例原文查重率高的现象,会议认为,可以将此次去除原文、只查重论文的做法固定下来,以后再遇到类似情况,可以据此操作。司显柱院长指出,研究生复试工作已经接近尾声,接下来要做好相关表格、材料的报送和通知学生录取情况的工作。

三位团队负责人也就各自团队在过去一个月里各方面的教学、科研工作向会议做出了详细的汇报。最后,司显柱院长提出,本学期是一流专业建设的关键阶段,要切实发挥好教研团队的聚焦合力,在搞好教学工作的同时,认真贯彻学校科研工作会议精神,在科研工作上下功夫,要拿出聚焦于本方向的、优质的科研成果,特别是功能路径翻译研究团队和语言服务研究团队负责人要组织团队教师积极撰写论文,提交给今年学院组织召开的全国性学术论坛,向学院编辑出版的《语言服务研究》和《功能路径翻译研究》二本集刊投稿不少于4篇较高质量的学术论文,以研促教,反哺教学,真正做到教研相长。

 

                                     撰写:芈岚

                                     审定:司显柱


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统