高级翻译学院党委理论学习中心组(扩大)举办冬奥会冬残奥会精神宣讲专题学习
日期:2022-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

为了学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上重要讲话精神,宣传冬奥文化,弘扬冬奥精神,高级翻译学院党委在4月26日举办了党委理论中心组(扩大)冬奥(会冬残奥)会精神宣讲专题学习会活动。我校党委学工部部长、北京冬奥村综合服务副主任杨敬枫老师,高级翻译学院2019年本科生志愿者、北京延庆冬奥村对外联络NCS/NOC/NPC助理文童同学,高级翻译学院2020年本科生志愿者、延庆冬奥村语言服务助理孟枳言同学受邀分别作主题宣讲。宣讲会此次活动由高翻学院党委书记蔡坚老师主持,高级翻译学院党委委员、全体全体教职工、学生党员、学院第52期党校全体学院全体学员共130多人参会聆听宣讲学习。

杨敬枫老师结合自己在北京冬奥村的岗位职责回顾了场馆应用测试和隔离区建设运营等重点工作的开展情况。团队成员“胸怀大局”,以为国争光为己任,发扬“迎难而上、追求卓越”的精神,攻坚克难,遵照疫情防控要求,圆满完成复杂的协调工作。他表示,这段工作经历对他来说是一堂生动的思想政治课、社会实践课和人生必修课,接下来会把汲取到的冬奥精神力量转化到在二外的实际工作中,与同事们共同奋斗,一起向未来。

作为志愿者代表,文童同学和孟枳言同学分享了在冬奥期间提供语言服务的工作经历,这段经历既有困难和挫折,更有收获和感恩。。她们表示,能够有机会使用在二外高级翻译学院学到的语言知识和、翻译技能、跨文化交际能力服务冬奥,感到无比光荣。通过在志愿工作中与国际友人的深度互动,大大加深了对“自信开放”的祖国的“自信开放“的自豪感,丰富了对于多元文化的理解和认知,增强了跨文化沟通的能力。;同时也认识到了自己的不足,更加明确了未来专业学习的努力方向。

参加学习的教职工和学生们被三位宣讲人的分享深深打动,在提问环节,大家就冬奥精神的育人价值、党员应如何带头传承冬奥精神、外语学院的学生如何做到中国文化交流的传播者和传承人等问题进行了互动交流。

蔡坚书记在总结时对三位宣讲人精彩的分享表达了感谢。她表示,三位宣讲人是身边的榜样,是冬奥精神的践行者,为大家上了一场生动的思政课。她要求三位宣讲人本身都是冬奥精神的践行者。高级翻译学院师生在接下来的工作和学习中,要将把“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来“”的冬奥精神作为政治理论学习的主线之一,积极主动并在教学和科研工作中积极贯彻与执行冬奥精神。教师们要时刻牢记和提醒自己“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”,跳出简单的职业范畴来看待教书育人、立德树人的职责所在,跳出个人得失的小圈子,把个人的职业发展与学院、学校的发展紧密联系;处理好小我和大我的关系,必须有“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀、境界和无私奉献的精神。学生们要拒绝“躺平”和“内卷”,为成为合格的社会主义建设者和接班人而不断学习和增长才干。党员同志们要积极起到模范带头作用,尤其在疫情防控攻坚时期,加强合作和沟通,担当作为,不推诿、不扯皮,保持有困难就一定要拿下的干事创业劲头,真正践行冬奥精神,脚踏实地地落实十四五规划中的各项任务。