翻译学院
新闻动态
学工动态
学院公告
新闻动态
新闻动态
高级翻译学院院长为我院师生做学术讲座
日期:2022-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

2022年4月26日下午,高级翻译学院院长司显柱教授做了一场精彩的线上讲座,讲座主题是“外语类国家社科基金课题选题与设计”,讲座由高级翻译学院院长助理康竞春主持。高级翻译学院全体教师以及校外听众300人参加了本次讲座。

 

 

司显柱院长首先论述了国家社科基金项目申报的意义,他指出申报国家社科基金项目对于学者具有重要的学术生涯意义,是学者获得承认的必由之路,是学者进入主流评价系统的一次历练和检验,也是学者进行自我学术规划、自我学术设计的一种努力。讲座的第二部分是选题的基本要素。司院长认为选题要参照三个方面的考量,即个人的学术发展规划与研究积累、对学术前言的把握、以及对接国家重大需求。课题设计一定要在话题、问题、主题和标题四方面下工夫。此外,在申报书撰写阶段,要“按要求、讲规范、要简明、有比重、分层次、有照应。”司院长还分别介绍了在填写研究现状综述、研究内容、研究思路、创新之处、参考文献时,申报者应该注意的事项,如何成功,避免失败。

司显柱院长与听众互动

 

最后,在互动环节,司院长非常耐心、详细地解答了听众提出关于学术规划、申报书的撰写等方面的问题。

司院长的讲座内容极为详实,对于如何成功申报国家社科基金项目能够提供全面的指导和帮助。相信本次讲座定能鼓舞与会学者保持学术初心和学术自觉,做好学术积累和规划,并助力与会学者成功申报国社科项目。

 

 康竞春撰写

                                      2022年4月26

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统