高级翻译学院共建疫情防控“大思政课” --中国人民大学张云飞教授应邀做专题思政报告
日期:2022-06-10 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,办好新时代“大思政课”,发挥思想政治理论课在立德树人中应有的作用,6月6日,在2021级研究生的《新时代中国特色社会主义理论与实践》课堂上,邀请中国人民大学马克思主义学院张云飞教授做了题为“我国爱国卫生运动守正创新的方向”专题讲座。北京第二外国语学院高级翻译学院党委书记蔡坚、马克思主义学院党总支书记兼院长庄文城、中东学院党总支书记饶其康、研究生院陈伟功博士和马克思主义学院教师参加,四院共建一堂“大思政课”,思想教育研究院执行院长胡伟教授主持讲座。

(在线讲座现场)

中国人民大学马克思主义学院张云飞教授用生动、形象、深入浅出的语言,从历史的维度介绍了我国爱国卫生运动的由来、发展、价值取向、动员方式与定位等方面的内容;从理论上阐释了新时代爱国卫生运动人民性方向、系统化方向、生态化方向的整体发展与未来发展方向;在实践维度上提出未来国家应该努力建设一体化大健康格局。此外,张教授还向我们介绍了习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山,也是人民群众健康的重要保障”这句经典论述所不为大多数人所知的背景,让老师、同学们看到了他在这一领域的深耕细作。最后,张云飞教授重申了加强爱国卫生运动的重要性,指出这是推进健康中国和美丽中国建设的重要内容之一。

(中国人民大学马克思主义学院张云飞教授专题讲座)

(陈伟功博士与张教授互动)

研究生院陈伟功博士就讲座内容提出“中华传统文化如何在发展和推进人类命运共同体方面发挥引领作用”的问题,与张云飞教授进行了深度探讨。

这堂生动的思政课跳出传统“教师讲授,学生聆听”的教学模式,邀请学界名师主讲,学院领导、学校老师共同助力,成功开启同向同行的大思政课。整场讲座气氛愉快,学术氛围浓厚。

(与会全体师生合影)

高级翻译学院2021级MTI全体同学与中东学院2021级阿拉伯语硕士全体同学参加讲座。