翻译学院
新闻动态
学工动态
学院公告
新闻动态
新闻动态
乘风破浪 译起出发——高级翻译学院召开2023届毕业生就业动员大会
来源:高级翻译学院 日期:2022-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记对做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,落实学校就业工作要求,分析就业形势,促进学院毕业生积极就业,提高就业质量,9月30日下午,高级翻译学院召开“乘风破浪 译起出发”——2023届毕业生就业动员大会。学院党委书记蔡坚以及200余名毕业生通过线上线下结合方式参与了此次大会。会议由高级翻译学院辅导员薛有成主持。

会议开始,薛有成首先指出了召开此次就业动员大会的目的和意义,并同大家回顾了学院2022届毕业生就业工作的整体情况,以及对不同的就业类型和求职过程进行了详细讲解。

随后,党委书记蔡坚以“金九银十,你准备好了吗”为题,与大家进行分享交流。首先,蔡书记向大家介绍了学院2023届毕业生的整体分布情况,并与大家讨论后续可能面临的选择问题和实际情况。随后,蔡书记用详实的数据同大家一起分析目前的整体就业大环境:普通高校数量、高等教育毛入学率逐年增长,2022年上半年就业形式严峻;相关机构预测,2023年中国高校毕业生人数将再创新高。通过对以上数据的分析,蔡书记引导毕业生们根据自身情况对未来进行规划。同时,为了让大家全面了解国家和北京市出台的相关就业政策,她对《“十四五”就业促进规则》《普通高校毕业生基层就业政策公告》《普通高校毕业生就业服务公告》等就业政策进行了解读。最后,蔡书记对大家所面临的考研、考公、入职、自主创业、灵活就业等选择进行了情况分析,希望所有毕业生通过科学规划主动出击,树立正确的择业观就业观。在就业过程中不断认识自我、实现自我、成就自我,把个人的理想追求融入到国家和民族事业中,让人生升华,让青春出彩。

学院两位优秀毕业生与大家进行经验分享。现任职于外交部国际司的2019级英语笔译研究生赵子昊通过视频录制的方式分享了自己的就业经历和报考国家公务员的心路历程,他强调了个人能力的必要性,并为大家的就业提出了一些可行的建议。现就读于北京外国语大学高级翻译学院法英汉复语口译专业的2018级翻译本科生刘东波在现场进行了考研经验的分享。她回顾了自己的考研全过程,交流了从初步规划到最终录取,每一个时间节点需要注意的问题以及可能遇到的困惑,为计划考研的同学们提出了详细的备考建议。

大会最后,薛有成老师再次嘱咐大家将就业工作摆在最重要的位置,及时向老师们主动反馈个人进展和动向;遇到困难时积极与老师们交流沟通,并利用好关于就业工作的平台信息和人脉资源,为自己的未来规划出一条崭新的道路。

本次就业动员会就此启动了学院2023届毕业生就业工作,学院将全力以赴,全员上阵,将新一届就业工作圆满完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统