翻译学院
新闻动态
学工动态
学院公告
新闻动态
新闻动态
计金标校长为高级翻译学院全体师生讲授思政课
来源:高级翻译学院 日期:2022-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

时维九月,秋高气爽。在中国共产党即将召开二十大之际,9月6日下午,计金标校长为高级翻译学院全体师生上了一堂生动形象的二外专题思政课。高级翻译学院党委书记蔡坚主持课程。

计校长指出,作为二外大家庭一员,每一位同学都要对二外历史有所了解。计校长首先带领大家深情回忆了学校的历史。计校长指出,北京第二外国语学院是周恩来总理亲自提议、在原新华社外文干部学校基础上于1964年10月成立的,是全国第一批本科招生院校。建校以来,学校秉承“明德、勤学、求是、竞先”的校训精神,形成了“融中外、兼知行”的学风、“和易以思、人文化成”的教风,积淀了深厚的学术传统,有着独特的办学经验,产生了一大批名家名师。随后,计校长向全体师生介绍了学校的办学理念和办学目标。学校坚持以服务国家战略和首都需求为导向,以培养“多语种复语、跨专业复合”的具有家国情怀、国际视野的国际化复合型人才为根本任务。经过多年的办学实践,形成了“学用结合,注重实践”的办学特色。学校以服务国家战略和首都发展为己任,以“融中外、兼知行”为办学理念,以外语、旅游为优势特色学科,坚持内涵发展,强化交叉融合,致力于培养“多语种复语、跨专业复合”、具有家国情怀、国际视野的复合型人才,努力把学校建成具有鲜明北京特色的高水平外国语大学。

随后,计校长指出每一名二外学子都应该爱护学校,自觉维护学校荣誉。计校长鼓励所有高翻学子要树立远大理想、坚定人生坐标,珍惜时光、努力学习,将个人成长融入到学校的发展,要善于同世界对话,用知识的高度、文化的厚度、思维的广度来开拓眼界、放宽视野、提升格局,在学习实践中练就过硬本领,掌握真才实学。

最后,计校长对伟大抗疫精神进行了解读。面对疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民至上、生命至上的价值遵循,铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,形成了常态化疫情防控的总方针总策略,在统筹疫情防控与经济社会发展中取得举世瞩目的成就。计校长认为,学校实施一些列防疫政策,全校师生给予充分理解和配合,大家团结一心、守望相助,取得了平稳的教学秩序和和谐的校园环境。他期望同学们充分认识“动态清零”政策的必要性和科学性,严格遵守各项防疫规定,积极配合学校防疫措施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统