【海棠译坛●第13期】高级翻译学院邀请马向涛研究员畅谈“探索生命科学翻译的前沿”
日期:2023-10-18 浏览次数: 字号:[ ]

2023年10月17日下午,北京第二外国语学院高级翻译学院“海棠译坛”第13期正式开讲。本次讲座专家为中国癌症基金会肿瘤人文协作组副组长马向涛研究员,讲座主题为“探索生命科学翻译的前沿”。高级翻译学院副院长姜钰主持讲座,院长助理朱珊参加讲座。

马向涛老师首先论述了生命科学的发展史,从而引出生命科学翻译的历史。在古代文明中,人们已经开始研究医学知识并尝试翻译医学文献。随着时间的推移,医学翻译变得更加专业化。在中世纪和文艺复兴时期,欧洲各国的医学文献开始进行广泛的翻译和传播。

讲座现场

随后,马老师围绕生命科学翻译中存在的翻译腔问题,以《人类简史》《疾病之王》等医学著作的翻译为例,分析了问题产生的原因,阐述了应对的翻译策略。整场讲座案例丰富,讲述深入浅出。马老师还鼓励学生们多参加实践,不要怕出错,要在翻译实践中取得收获。

最后,姜钰副院长对讲座进行了总结并引导学生积极踊跃提问。同学们纷纷表示这次讲座收获颇丰,拓展了翻译思考的领域。整场讲座氛围融洽,取得了不错的反响。

文:孟培歌

图:朱 珊