初心不忘,笃行不惫,新学期踔厉奋发向未来 ——高级翻译学院全体教职工大会暨新学期工作会
日期:2023-03-11 浏览次数: 字号:[ ]

2023年3月7日下午,高级翻译学院全体教职工在求是厅召开了全体教职工大会暨新学期工作会,会议由高级翻译学院党委书记蔡坚主持。

会议伊始,蔡坚书记带领全院教职工一起学习了习近平总书记2023年新年致辞,并邀请学院教工分享学习感想。在其后的总结中,蔡坚书记强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。习近平总书记在党的二十大报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。习近平总书记的新年贺词传递出“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。在回顾近年来高级翻译学院在党建、教学科研、学生活动方面取得的成绩时,蔡坚书记指出,这些都是全院教工心往一处想、劲往一处使的结果。在未来的工作中,更要做到互帮互信、团结一心,才能无往不胜。希望全院教职工在今后的工作中,继续相互信任、相互扶持,以学校和学院的发展大局为重,做好自己的本职工作,用实际行动践行初心使命,用真抓实干助力高质发展。

在传达校第八次党代会第十次会议精神学校思想政治工作方案、校园稳定等相关文件和学习《信访工作条例》时,蔡坚书记提出,学院的各项发展要以党的政治建设为统领,积极推动学习型党组织的建设,切实推进党的二十大精神进校园、进教室、进课堂、进网络。持续开展教师的师德师风建设,进一步明确以立德树人为根本,持续加强三风建设,牢固把好课堂的主阵地、主渠道。要求老师们在教学过程中,做好课程思政工作,尤其要科学规划“理解当代中国”教材在课程思政中的使用,定学生们对中国共产党领导的定信念。每位教师都要深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为党育人,为国育才,靠真才实干开创高级翻译学院的新局面。

在布置新学期的思想政治、教学科研、人才培养等方面的工作时,蔡坚书记表示,要将对二十大精神全方位的学习成果转化为教学科研的内生动力,以三进工作为主纲,加快课程思政建设工作的全面开展,全力打造课程思政名师。要在教学、科研、人才培养的全过程中,夯实意识形态阵地,持续提升意识形态要求,划清学校和学院意识形态的田字格,做到“事事无死角,件件可追查”。

会上,院长助理康竞春、朱珊两位老师分别就过去一年本科、研究生教学及科研相关工作做了总结,并就新学期各项工作的计划安排做了详细的部署。高级翻译学院分工会的相关负责同志针对2022分工会工作及资金使用情况2023分工会工作计划等向大会做了报告和说明。

在总结校园消防安全稳定等工作时,蔡坚书记进一步明确筑牢校园安全防护意识的重要性,落实安全责任制,切实做到对学生、对教师、对学院和学校的安全负责要求将对学生的安全教育融入到日常的学生工作之中。学生工作历来都是高级翻译学院工作的重点,在学生工作方面我院也取得了骄人的成绩,要争取在未来的学生工作中激发更多亮点。高级翻译学院教师在新的一年里,更加充分地认识到,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人是作为教师责无旁贷的任务和使命。

高级翻译学院将在新的一年里,初心不忘,笃行不惫,踔厉奋发向未来