高级翻译学院2023级新生开学典礼暨入学教育成功举行
来源:高级翻译学院 日期:2023-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

8月25日下午2:00,高级翻译学院开学典礼暨入学教育在求是楼综合报告厅召开。学院党委书记蔡坚副院长姜钰院长助理朱珊教研团队负责人齐涛云孙巍伟教师代表马军红办公室主任刘丽梅新生班主任代表张之瑶胡钢本科生教学秘书李航,辅导员黄丽柏、李小举等参加典礼活动2023级新生们身着院服聆听在高翻学院的“开学第一课”学院辅导员李小举主持活动

活动现场

开学典礼在全体师生高亢激昂的国歌声中正式开始。首先,学院副院长姜钰老师对新同学们加入高翻院表达了热烈的欢迎和诚挚的祝贺向同学们介绍了高级翻译学院的创建历史、师资力量以及专业特色,鼓励同学们利用好学院提供的各类资源,向同学们提出了美好的祝愿与希望。姜老师指出,同学们要对世界局势和国家形势有一个清醒、客观、深刻的理解和认识,不断培养和提升自己的批判性思维和能力,积极参与社会实践和国际交流,拓宽自己的视野,拥抱多元文化,成为具有家国情怀、全球视野和专业本领的世界级翻译人才

(学院副院长姜钰致辞)

接着,作为高翻院教师代表马军红教授给同学们介绍了一些学习经验,并提出一些建议马老师指出,同学们要细致地做好学业规划,读书要扎进去,时刻保持坚韧不拔的毅力,并鼓励同学们只要有投入,一定会有产出。

(教师代表马军红教授讲话)

随后, 22级本科生孙雨萌同学代表在校向学弟学妹们分享她在二外学习、生活的经历和经验。她鼓励学弟学妹们要积极反思,勇于挑战自我,充分利用身边资源,成为更优秀的人。

(在校生代表221班孙雨萌发言)

接着,23级本科生新生代表贾梓伊表示,来到二外,开始了一个新阶段,也已经做好了迎接美好大学生活的准备。她向大家讲述了自己对于大学的想法,学会适应克服困难及打开心扉。在她看来,大学就是两个词:努力与机遇,既要努力学习,也要把握机遇。“愚者错失机遇,智者抓住机遇,成功者创造机遇”。最后她号召大家整装待发,为理想和目标努力,成为德才兼备的新型人才。

(本科生2023级新生代表贾梓伊发言)

23级研究生新生代表任晓雨分享了自己和英语的故事。并表示来到二外,开始了自己的翻译梦,要立足当下、放眼未来,争取与将来优秀的自己对话。“做有思想的译者,走世界的行者”。她希望和大家在逐梦路上共同前进,在成功的山顶相见。

(研究生2023级新生代表任晓雨发言)

典礼最后,学院党委书记蔡坚老师做了总结和讲话。蔡老师指出,过去的学习是必选题,而大学则是选择题,每一个选择对于大家都相当重要。蔡老师叮嘱同学们要谨记习近平总书记的嘱托,“让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”在校期间要坚定信心,培养自信,不断提高自我认知,既要仰望星空,也要脚踏实地,对躺平说不;学会融入集体,包容友爱,形成自己的“朋友圈”;要树立服务社会,投身祖国建设的理想祝愿同学们要像太阳一样,有起有落,永远不失光彩。

(学院党委书记蔡坚总结讲话)

典礼结束后,副院长姜钰老师对研究生和本科生分别进行了入学教育。姜钰老师介绍了学院在学科建设、专业排名、师资力量、教学实践等方面的情况和成果,让新生同学们全面了解学院的发展概况、优势特色,明确未来学习的方向,鼓励同学们坚定信念,勇往直前,及时制定有针对性的学习方案。最后,学院分别邀请了优秀毕业生代表、现就职于全国友协的牟育和现就职于中央音乐学院的尹莳涵做了精彩的分享,激发了同学们坚定好好学习的理想,争做新时代优秀的“高翻人”。

(新生入学教育现场)

新学期,新起点,新阶段,新征程。2023级新生的到来给高翻学院注入新的动力,激发新的活力,新生们也将在大学的美好阶段写下辉煌的人生足迹。从现在开始,成为一名“二外人”,成为“走世界的行者”!

文字:李小举 林翼蓉 马睿萌 摄影:林翼蓉 马睿萌

来源:高级翻译学院