高级翻译学院2024年“我为两会做翻译”决赛圆满落幕
来源:高级翻译学院 日期:2024-04-23 浏览次数: 字号:[ ]

4月13日下午,在学校的大力支持下,由高级翻译学院主办的2024年“我为两会做翻译”主题翻译大赛决赛在求是楼综合报告厅成功举办。

活动合影

北京第二外国语学院高级翻译学院党委书记蔡坚、副院长姜钰,外交学院英语系副主任徐然,北京第二外国语学院高级翻译学院实习实践中心负责人方光荣,北京第二外国语学院马克思主义学院副院长宋振美,中国翻译协会专家会员、中国政法大学外国语学院校外导师吴子硕等出席比赛并担任评委及谈话嘉宾。

翔宇青年引航工程——2024年“我为两会做翻译”大赛初赛于4月进行,比赛分为口译组、笔译组,共有来自京内外4所高校百余名选手报名。经选拔,共16名选手成功入围两个组别的决赛。

选手风采

口译决赛分为“飞花令-两会词汇我知道”“交替传译我为两会做交传”“即席演讲两会与我们的生活”三个环节。各项赛题经过精心设计和选择,围绕两会政府工作报告及相关国际要闻,涉及政治、经济、科技、教育、文化等国计民生各方面,具有鲜明的时效性与时代感,从词汇水平、翻译能力及思辨能力等多维度对选手进行全方位考察,给予广大学子同台竞技、展示自我、互学互鉴的机会。

交传比赛现场

口译比赛中,选手们台风稳健,沉着冷静,体现了口译员的优良素质。在主题演讲环节,选手们或以自己的亲身经历,讲解对两会的理解,或列举中国大国外交成果、“一带一路”建设等方面的成就,阐述作为新时代青年应该承担的责任,展现了娴熟的公共演讲技巧,以及青年学子朝气蓬勃的精神风貌。笔译赛场,选手们认真理解翻译文本,斟酌词句,在规定的时间里完成英中、中英两个篇章的翻译任务。

姜钰老师点评

在点评环节,姜钰老师首先对本次决赛的设计和组织给予了高度评价,他认为整个比赛环节设置科学合理,全面地考察了参赛选手的综合素质,大赛为选手们提供了真实的翻译场景,为同学们搭建了展现风采的平台。同时,姜老师认为口译选手在翻译的精准性、基础知识的储备、术语的积累等方面仍有进步空间,指出选手们应重视数字及专业术语的翻译,注重与听众的眼神交流,提高理解和表达的完整性。姜老师也指出在未来将对比赛形式加以创新,迎接技术对于翻译专业的挑战。

吴子硕老师点评

随后,吴子硕老师对本次大赛的举办表示了充分的肯定,并给予了选手们宝贵的建议。他指出选手们的翻译需要在“个人理解”“语言处理”等方面进行加强,需要在练习中不断磨砺,明确自己在口译当中的角色,希望同学们更上一层楼。

宋振美老师点评

宋振美老师从思政的角度为选手们提供了翻译建议,指出翻译需要精准结合背景、有时效地进行翻译,要结合当今实事,充分理解中国式现代化等关键词的内涵,学习官方翻译的精准性和生动性。宋老师希望同学们勇于担当,加强责任意识,上下求索,成为中外文明交流的优秀使者

陈梦苇同学发言

来自北京外国语大学的选手陈梦苇同学代表全体选手进行了发言。她表达了对于语言学习和翻译的热爱,表示通过此次比赛结识了很多热爱外语的朋友,收获颇丰。她表示,以赛代练、以赛促学是一个特别好的方法,呼吁同学们多参加学科竞赛,不断提升自己的翻译水平。

活动最后,学院党委书记蔡坚老师用了三组关键词对比赛进行了总结。首先是“祝贺”,选手们的精彩表现、高水平的口笔译能力、对两会知识全面的了解,都给评委和全场观众留下了深刻的印象。其次是“责任”,北京第二外国语学院翔宇青年引航工程—“我为两会做翻译”经过12年的打造,已成为校内知名思政品牌活动。作为二级学院,有责任落实“思政+专业”的立德树人模式,将思政教育融入学生第二课堂,引导学生关注“两会”相关知识,关注时政热点国内外大事,提高担当时代使命、讲好中国故事的意识和责任感。最后是“行动”,今年是学校建校60周年,二外人更加怀念周恩来总理。她引用周总理为外交部翻译定下的16字准则站稳立场、熟悉业务、掌握政策、严守纪律”以及对翻译水平的要求“完整、准确、通顺、易懂”,提出作为新时代的译者,应该在翻译生涯中,践行周总理的翻译准则,以青春之名成为讲好中国故事的高水平中外人文交流使者。

经过现场打分、实时算分,现场公布了获奖名单,嘉宾们为获奖选手颁发荣誉证书和奖品。选手们纷纷表示本次比赛让他们发现了许多不足和提升空间,也找到了前进的方向和动力。

获奖名单如下:

一等奖获奖选手合影

二等奖获奖选手合影

三等奖获奖选手合照

高级翻译学院将继续依托翔宇青年引航工程,不断扩大此项大赛的影响和参赛范围,提升“专业+思政”第二课堂平台的效果,助力优良学风的培养。

文字:张静怡、程家芮

图片:张静怡、吴翰泽、韩泽

审核:蔡坚 李小举