高级翻译学院教工党支部书记讲党纪学习党课 暨学院党委组织观看党纪警示教育片
日期:2024-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),强化支部党员干部的纪律意识和规矩意识,推动党政纪律建设不断取得新成效,5月7日下午,高级翻译学院副院长、教工党支部书记姜钰以“学党纪,强党性”为题,为支部全体成员讲了一堂生动精彩的党课。

姜钰首先对比了《条例》修订前后相关条文的变化,认真讲解《条例》的新修订条文。修订后的《条例》,政治性更强、内容更科学、逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。随后,姜钰重点讲解了六大纪律,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。对照党的纪律主要规定、详细解读了各类违纪行为。通过细致解读,进一步教育引导全体党员干警加强纪律意识,展现责任担当。

通过开展学习活动,全体教工党员表示,将深刻领会理解《条例》精神,做到自觉学、主动学、深入学,不断严明纪律规矩,筑牢思想防线,强化工作作风,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,营造良好的政治氛围。自觉在廉洁自律上以更高的标准要求自己,远离违纪红线严守党纪国法,做政治上和思想上立场坚定的高校教师。

党课前,高级翻译学院党委组织教工党支部和本科生党支部、研究生党支部全体成员观看了党纪警示教育片。教育片围绕教育系统发生的党纪问题案例,剖析了案件发生的背景、原因和危害,起到直观的警示和警醒作用。全体党员达成共识,要加强学习,构筑拒腐防变的思想防线,做到慎独、慎微、慎初;要始终坚定共产主义的理想和信念,坚定正确的世界观、人生观和价值观,过好权利关、金钱关、人情关,才能立于不败之地。观看警示片是学院开展党纪教育的重要形式之一,通过剖析违纪违法典型案例,教育引导广大党员受警醒、明底线、知敬畏,推动全面从严治党向纵深发展。

文/图 李航