译路同行,勇攀高峰 --高级翻译学院李冠霆荣获第十二届国际口笔译大赛同声传译邀请赛三等奖
日期:2024-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

为发掘优秀翻译人才,促进翻译人才培养,推动翻译行业的发展和进步,2024年5月25日,第十二届国际口笔译大赛同声传译邀请赛(英汉互译)在北京语言大学成功举办。这是一场高级别的赛事,主办方邀请了施晓菁、陈延军等7位重量级评委,其中大部分评委是AIIC会员。

(比赛现场)

同声传译邀请赛(英汉互译)旨在深化国内外顶尖学府之间的交流,激发相互学习的热情,共筑同传领域的辉煌未来。来自北京第二外国语学院、北京外国语大学、北京语言大学、大连外国语大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、利兹大学、明德大学蒙特雷国际研究院、清华大学、上海外国语大学、外交学院、香港浸会大学(按院校中文名称首字母排序)等海内外12所知名翻译院校组成的21支代表队受邀参赛。42名选手齐聚决赛,一较高下。北京第二外国语学院高级翻译学院选派4位同学分两队参赛,选手分别是李冠霆、刘若晨、赵钎宇和闫桂荣。

(李冠霆同学)

该赛事设立团队一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,个人一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。经过两天半紧张激烈的角逐,来自高级翻译学院本科214班(中英阿复语班)的李冠霆同学获得个人三等奖。在名校云集、高手如林比赛中,能拿一个三等奖也是难得的殊荣。李冠霆同学发扬了高级翻译学院学子刻苦奋进、勇于挑战的精神,为学校和学院争光添彩。参赛的另外三位同学也表现不俗,赛出了风格,赛出了水平。

(刘若晨和李冠霆同学在同传间)

本次参赛,是对学生翻译能力的检验,也充分展示了学院本科教育教学的成果。高级翻译学院将在本科教学中鼓励学生拓展国际视野,积极参加学科竞赛,培养敢于拼搏的斗志,以青年之音讲好中国故事。学院也将继续秉承务实、专业、精益求精的本科教学理念,持续提升教育教学质量,圆满完成立德树人的目标。

(荣誉证书)

撰稿:方光荣