高级翻译学院举办教风建设 暨《学位法》专题学习会
日期:2024-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

6月11日下午,高级翻译学院举办教风建设暨《中华人民共和国学位法》专题学习会,蔡坚书记和姜钰副院长主持会议,全院教职工参加。

为了进一步夯实教风,提高教师的数字化素养,高级翻译学院邀请日语学院张文颖教授以"一线教师数字化转型和探索"为题做了交流。张教授分享了自己在教学科研实践中积累的数字化教学经验,推荐了实用的应用程序以及在课堂教学中的应用方法。张教授的分享不仅为在场的教师们提供了新的教学视角,也为提升翻译课堂教学互动性和效率提供了切实可行的方法。

(张文颖教授做分享)

随后,蔡坚书记带领全体教师学习了习近平总书记对学校思政课程建设做出的重要指示。习近平总书记强调:“要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。”通过学习,全体教师对当前思政课程建设要求有了更深刻的理解,尤其提高了以“大思政课”拓展全面育人新格局的意识,进一步明确了作为教育工作者的责任和使命。

(蔡坚书记带领学习)

之后,姜副院长通报了研究生翻译教育教学的最新情况,并通过政策解读的方式,带领全体教职工学习了新的《学位法》。学习新的《学位法》,有助于确保学院在培养高层次人才时能够严格遵守国家教育法规,同时保证教育教学的持续改进和质量提升。在学习的基础上,姜钰副院长布置了研究生培养方案修订相关事宜。

最后,蔡书记通报了学院2024届毕业生就业情况,对下一步全院投入就业的措施进行了部署,号召全院教师增强责任意识,力争本学期末学院就业率有一个大的提升。姜副院长就期末各项具体工作进行了布置。