我校与中央广播电视总台国际视频通讯社建立实习实践基地
日期:2024-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

6月18日下午,北京第二外国语学院党委常委、副院长张严带队,前往中央广播电视总台国际视频通讯社(下称“国际视通”)调研座谈并举行实习实践基地揭牌仪式。党委学生工作部与高级翻译学院党委各支部参与相关活动。

国际视通董事长、总经理兼总编辑高伟对我校代表团一行表示热烈欢迎,带领二外团队参观了通讯社的重大项目展,并介绍了通讯社的历史沿革和使命担当。他指出国际视通致力于通过媒体外交,为全球媒体提供准确可靠的新闻报道,讲好中国故事,助力中国声音的国际传播与表达。他表示国际视通愿与北二外加强合作,通过技术搭建、人员交流、大型线下活动以及技术应用与研发等方式,共同培养传播人才,推动中国故事的国际传播。

(参观重大活动图片展)

张严副院长向与会代表介绍了学校的整体情况。他指出北二外秉持“新时代中外人文交流”特色,建设了区域国别研究和中华文明阐释与国际传播两大平台,致力于产出具有二外特色的研究成果,培养具有家国情怀和国际视野的高层次、复合型人才。他还介绍了我校国际交流与留学生培养的相关情况,希望未来双方发挥各自优势,通过多维度、多层次的合作,形成实质性合作成果。

(张严副校长讲话)

随后,高伟与张严共同为北京第二外国语学院—中央广播电视总台国际视频通讯社实习实践基地揭牌。

(揭牌仪式)

活动第二阶段为党纪学习联合主题党日活动。国际视通党支部书记、常务副总经理李霞介绍了通讯社党支部建设情况及党纪学习教育开展情况。高级翻译学院党委书记蔡坚交流了学院党建特色及参加北京市高校红色“1+1”活动情况。国际视通党支部委员、编辑部副主任巩烨和高级翻译学院副院长、教工党支部书记姜钰分享了党纪学习教育的心得体会。国际视通市场部副主任何丽云介绍视通全球业务拓展情况和面临的挑战。高级翻译学院学生马睿萌作为学生代表发言。双方还就今后具体的合作事宜进行了深入交流和讨论。

(党纪教育学习心得分享及座谈会现场)

(联合主题党日活动)

国际视通党支部与高级翻译学院本科生党支部启动了2024年北京市高校红色“1+1”示范活动,双方将共同开展党纪教育学习、国际传播、中外人文交流等领域的共学共建。

(2024年北京高校红色“1+1”示范活动启动)

(合影)

此次实习实践基地揭牌仪式暨党支部党纪教育学习的联学共建活动,旨在实现资源共享,促进人才培养,结合理论与实践,推动创新和科研合作,增强社会服务能力,加强党建工作交流与合作。通过多方面合作与共建,校企双方将实现互利共赢,促进学校、企业和社会共同发展。