我院教师在北京第二外国语学院第十三届青年教师教学基本功比赛中斩获佳绩
日期:2023-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

2023年4月18日,北京第二外国语学院第十三届青年教师教学基本功决赛在求是楼综合报告厅圆满举行。在前期院级选拔赛的基础上,我院派出了青年教师沈洲榕、张蕾参加本届校级语言组的决赛。

在高级翻译学院党委和分工会悉心组织和指导下,两位青年教师认真筹备,精心练习,反复打磨教学方案和课程设计。在比赛当日,两位教师以饱满的精神和最佳的状态,与来自其他学院共19名教师参加了语言组的决赛。

张蕾老师以“人与自然和谐共生”为主题,讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想外译》课程。沈洲榕老师以“口译伦理:译员主体性”为主题,讲授《交替传译》课程。两位参赛教师精神饱满,教学目标明确,教学内容充实,授课重点突出,教学方法运用得当,教学材料新颖。教师注重突出专业特色,做到专业与思政有机融合。现场师生互动良好,体现了参赛教师扎实的教学基本功,展现了高级翻译学院青年教师的风采。

在经过一天的激烈角逐后,沈洲榕老师、张蕾老师分别荣获一等奖、三等奖。此外,沈洲榕老师还获得了最受学生欢迎奖、最佳教案设计奖、最佳教学展示奖,高级翻译学院荣获优秀组织奖。

本次比赛得到了学校领导及各部门的大力支持与配合,充分体现了学校对青年教师成长的高度关注。高级翻译学院具有优良的教学传统,重视以赛促教、以赛促研、以赛促能、以赛促改。学院将继续响应学校的战略需求,培养一支品德优良、业务精湛的教师队伍,提升学院教育教学质量,深入推进教学改革,为国家培养一流人才,产出一流教学成果。