高级翻译学院党委组织习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专家讲座
来源:高级翻译学院 日期:2023-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

5月9日下午作为习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的活动之一,高级翻译学院党委理论学习中心组(扩大)邀请外交学院冉继军教授做“学习贯彻党的二十大精神,推进新时代大国外交”主题讲座,高级翻译学院党委书记蔡坚主持,学院全体教职工和学生党员、预备党员和入党积极分子参加学习

蔡坚书记在主持时强调,习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出要学思想、强党性、重实践、建新功,全院师生要继续不断深入学习贯彻党的二十大精神,把学习成果转化到实践中,以饱满的精神状态投入到立德树人、为党为国建功立业的奋斗中。同时她鼓励全院学生要树立远大抱负,坚定理想信念,刻苦学习专业知识,把个人的奋斗志向同国家的外交事业紧紧地联系在一起。此次学习也为教师们深入开展课程思政提供了一次大国外交专题的辅导。

冉继军教授做讲座

冉继军教授首先指出马克思主义中国化时代化首先体现为习近平新时代中国特色社会主义思想,主要内容为“十个明确”“十四个坚持”和“十三个方面成就”。随后,冉继军教授阐释了中国特色大国外交的政策框架,包括构建新型国际伙伴关系、促进“一带一路”合作倡议、推动构建人类命运共同体价值观等部分。最后,冉继军教授特别指出,在对外交往中,要坚守中华文化立场、展示中华文明标识与精髓、加快构建中国话语与叙事体系,讲好中国故事,形成和中国实力、地位相匹配的国际话语权。