高级翻译学院开展就业市场调研及访企拓岗活动
来源:高级翻译学院 日期:2023-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

为扎实开展好主题教育,聚焦学校发展,高级翻译学院积极响应学校调研工作,切实以高质量的调研活动推动学院学科建设与人才培养,多措并举促进2023届毕业生高质量就业。5月25-27日,由高级翻译学院党委书记蔡坚、院长助理朱珊、学生党支部书记黄丽柏组成的调研团队前往云南大学、云南省人民政府外事办公室走访调研。

25日,高级翻译学院调研团与云南大学国际交流与合作处、云南大学外国语学院分别进行了座谈。云南大学国际交流与合作处沈芸副处长、刘鹏副处长和国际处项目官员、北二外高级翻译学院16届毕业生何婷,云南大学外国语学院院长刘树森,云南大学外国语学院负责MTI项目的三位老师分别参加了座谈会。

在云南大学国际交流与合作处调研

云南大学国际交流与合作处沈芸副处长对调研团一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了毕业生何婷目前负责的国际合作项目和重点工作,对高级翻译学院毕业生的综合能力和语言水平等外事干部必备素质给予了高度的评价。刘鹏副处长对云南大学国际交流与合作处未来三年对外语岗位的需求及相关要求进行了说明。蔡坚书记详细介绍了高级翻译学院专业设置对学生外事工作素质的培养以及学院未来三年毕业生的情况,提出了希望双方今后能够多增加沟通交流,搭建更多就业平台的愿望。

在云南大学外国语学院,刘树森院长对调研团的到访表示热烈欢迎。双方就各自学院的历史沿革、学科建设、师资力量、人才培养等进行了交流,重点对MTI招生、学科建设、人才培养、就业情况进行了深入的讨论,对后期双方交流研讨及师生交流等方面达成了初步的意向。

在云南大学外国语学院调研

26日,高级翻译学院团队赴云南省人民政府外事办公室走访调研。云南省人民政府外事办公室机关党委(人事处)处长合涛、礼宾翻译处副处长李艳华、机关党委(人事处)副处长曹志沁、机关党委(人事处)三级调研员蔡秋雁及高级翻译学院16届毕业生赵凌菲参加了座谈会。

在云南省人民政府外事办公室调研

合涛处长代表云南省人民政府外事办公室对学院一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了云南省人民政府外事办公室的基本情况、业务构成、与高校的合作情况;李艳华副处长介绍了毕业生赵凌菲在云南省人民政府外事办公室的工作情况,未来翻译处对人才的需求情况。蔡坚书记对云南省人民政府外事办公室的热情接待表示感谢,重点介绍了高级翻译学院的专业学科设置、人才培养特色和毕业生情况。双方深入探讨了在人工智能技术发展过程中用人单位对翻译毕业生的需求,以及学校在人才培养中以AI技术为翻译人才赋能的途径和方法。双方就签订战略合作协议、实习实践平台、师资培训等多方面达成了合作的意向。

高级翻译学院扎实推进主题教育,做实调查研究,通过走访用人单位、毕业生座谈等方法,为学院建设和发展提供新思路,找准新定位,为学校的高质量发展贡献力量。