高级翻译学院赴青岛科技大学外国语学院调研
日期:2023-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

2023年8月19日下午,高级翻译学院团队赴青岛科技大学外国语学院开展调研,旨在探索新时期复合型外语人才培养及外语学科建设。此次调研由高级翻译学院副院长姜钰带队,学院教师马军红、李晓宇、乔拓新、胡钢参加学习。青岛科技大学外国语学院院长尹洪山、副院长康宁、学科办主任许勤超、英语系主任王丽参加调研座谈会。

(调研座谈现场)

外国语学院院长尹洪山介绍了青岛科技大学外国语学院的办学历程、师资队伍、学科专业、科研成果等情况。学院以培养具有中国情怀和国际视野的复合型、应用型人才为目标,开设英语、日语、俄语、德语、朝鲜语五个本科专业,拥有文学一级学科硕士点和翻译硕士专业学位授权点。学院秉承“以科研促教学”的理念,不断加强国外语言学、外国文学、翻译学、跨文化等领域的科学研究,特别依托中华学术外译项目开始科研和翻译人才培养。

高翻学院副院长姜钰说明了此次调研的背景,介绍了高级翻译学院的办学历史、复语人才培养模式、师资力量等,并介绍了翻译学科发展的特色方向公共政策翻译,以及中国公共政策翻译研究院所开展的工作。

双方进行了广泛交流,认为新时期的人才培养和学科建设,要突破传统的以语言训练为标准的模式,翻译学科应与其他学科进行融合,根据学校特色进行创新。双方也期待以此次调研为契机,加强两院间的交流与合作,为新时期的人才培养和学科建设,探索更加有效的途径。

文字、图片:胡钢