高级翻译学院开展教育教学大讨论
来源:高级翻译学院 日期:2024-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

2024年3月,在认真学习学校第九次党代会以及北京第二外国语学院第九届委员会第二次全体(扩大)会议精神的基础上,高级翻译学院紧扣2024年学校和学院重点工作,组织开展了全体教师教育教学大讨论。

学院党政班子认真学习学校文件,经过集体研讨,针对本硕项目的课程设置、大纲修订、实习实践竞赛机制等具体环节,确定了大讨论的相关题目。之后,在学院大会上,姜钰副院长从人才培养方案的迭代升级、课程教学提质增效、教学质量评价、实践成果孵化与产出等维度,深入分析了翻译专业的未来发展,提高专任教师们的危机感;从共情、换位与沟通等层面,对管理岗位教师提出新要求。学院全体教职工积极参与到本次大讨论中,表达自己的想法和见解。会后,全体教师根据讨论的题目,经过认真思考,提交书面意见和建议。

本次学院的教育教学大讨论是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传贯彻落实党的二十大精神的重要举措,对进一步统一思想、凝聚共识,深化学院教育教学改革,全力做好本学期的本科教育教学审核评估工作,全面提高人才培养质量具有重要意义。通过讨论,全体教师政治站位得到提高,有助于解决学院教育教学发展过程中的问题与困难,为人才培养方案的修订、招生就业工作等具体工作奠定基础。

文图:蔡坚