高级翻译学院教师参加2024翻译教育国际研讨会
日期:2024-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

2024年4月12-14日,翻译教育国际研讨会议(2024 International Conference on Translation Education)在深圳顺利召开。此次大会由香港中文大学(深圳)人文社科学院承办,来自国内外高校与科研机构的200余名专家、学者参加会议。高级翻译学院齐涛云副教授参加了本次会议并在平行论坛发言。

(研讨会合影)

会议围绕人工智能与翻译领域的关系展开。新加坡工程院院士李海洲教授、澳大利亚人文学院院士罗仁地教授(Randy J. LaPolla)、英国利兹大学王斌华教授、亚马逊云科技上海人工智能研究院院长张铮博士、奥地利Content and Consulting首席执行官Ruediger Wischenbart博士等专家学者做了主旨发言,解读了AI对翻译教育、翻译研究、翻译出版等领域产生的深刻影响,分享了其对未来翻译领域发展趋势的思考。分会场分别从“计算机辅助翻译教学”“翻译能力范式演变”“翻译人才培养”等主题展开分享与交流,既提供了对翻译教育发展的多维度、多层面思考,也为专家和与会学者搭建了面对面的沟通平台。

(齐涛云副教授做分论坛发言)

在4月13日的平行论坛报告中,齐涛云副教授分享了利用多模态语料库分析同传认知过程的方法。该发言内容是其主持的教育部人文社科项目“基于多模态语料库的英汉双向同声传译流利性特征研究”的阶段性成果。