共筑梦想 携手前行——计金标校长参加高级翻译学院“心之约”主题班会
来源:高级翻译学院 日期:2024-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

2024年5月10日下午,阳光洒满校园,一场主题为“共筑梦想 携手前行”的“心之约”主题班会在明德楼125会议室举行。高级翻译学院232班26名本科生发出邀请,校党委副书记、校长计金标、团委副书记赵磊、高级翻译学院党委书记蔡坚以及辅导员李小举共同参加此次活动。

(“心之约”活动现场)

活动开始前,李小举老师分别介绍了与会的领导和老师们,并对他们的出席表示衷心的感谢。

(李小举老师做简短介绍)

232班班长刘安琪同学向在座的老师们介绍了班级的基本情况及此次班会的筹备过程。

(232班班长刘安琪做汇报)

活动中,232班学生代表踊跃上台发言,分别汇报了他们在学习过程中的经验收获及班级建设等情况。他们结合复语专业学习、实践活动、学术竞赛等方面,汇报和总结了班级在翻译专业学习中的特点与优势。同时,学生们还分享了在学习中的困惑与问题,表达了对未来学习的期望与愿景。

(学习委员李元分享英语学习经验)

(陈汶妤分享良好的学习习惯)

师生交流环节,同学们针对学习生活与未来规划等方面的疑惑,向计校长提问和请教。计校长耐心解答,用自己的经验和见解为学生们提供了宝贵的建议。计校长分享了学习语言的方法,他指出要夯实基础,合理利用碎片化时间。在回答同学们提到“机器翻译对传统翻译行业冲击”的问题时,计校长指出,信息化日益加剧的今天,翻译专业依然大有可为,需要我们把握机遇,找准方向。他鼓励同学们要勇于探索、敢于创新,不断提升自己的专业素养和实践能力。

随后,应同学们邀请,计校长结合习近平新时代中国特色社会主义经济思想讲授了一堂精彩的思政课。计校长向同学们讲解了“市场”“市场主体”等概念和原理,从供给和需求两方面向大家阐释了供给侧改革所带来的高质量发展,解析了新质生产力的内涵。他鼓励同学们要学会从经济发展角度看世界发展,争做能看懂国家政策与世界形势的新青年。

(计校长给同学们讲授思政课)

班会的最后,232班全体同学将用心制作的心之约“班级约定手册”以及装有每位同学对未来美好期望的“心愿罐”作为礼物送给计校长,并与计校长约定,在三年后的毕业之际共同见证大家的成长。计校长也为同学们送上了真挚的祝福与寄语,希望每位同学都可以“塑造一个完美的自己”。

学院将以本次“心之约”活动为契机,持续加强“三风”建设。本次活动也给高翻学子带来了深刻的启发,进一步强化了学好复语专业的决心以及成为优秀中外人文交流使者的信心。

文字:刘安琪 方熙 李小举

图片:翔宇东方新闻社