坚定信仰 砥砺前行——高级翻译学院党委书记引领党课学习,筑牢党员思想之基
来源:高级翻译学院 日期:2024-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

20244月28中午,高级翻译学院组织学生在棠心一站式服务社区举办《中国共产党纪律处分条例》学习教育党课活动。本次活动邀请了高级翻译学院党委书记蔡坚,对照党纪学习教育重点任务清单,讲述《中国共产党纪律处分条例》有关规定和执行标准。高级翻译学院辅导员李小举老师,23级研究生党支部、本科生党支部党员代表及56期党校全体积极分子、发展对象参加学习,党课生动有趣,互动频繁,气氛热烈。

蔡书记对条例进行解读

蔡坚书记首先从《中国共产党纪律处分条例》的形成过程引入,让党员和培训班同学们对《条例》的发展和主要内容初步了解。随后,蔡老师娓娓道来,条理清晰地解读了《条例》的工作原则、适用范围、主要内容,并对相关关键词进行了英文翻译讲解。在蔡书记的讲解下,同学们对党员和党组织的违纪行为有了更全面了解,深刻体会作为一名合格党员行为规范,更加坚定地明确是非界限,清楚自律标准,守住行为底线。

为加深对《条例》的理解,贴近学生党员的日常生活,蔡书记结合热点问题,选用了因沉迷网络游戏和追求奢靡生活等引起的违纪案例,对违纪行为进行了深入分析,在同学们心里拉起一道严格的“警戒线”。

现场互动

党课活动中,蔡书记积极同学们进行互动,同学们沉浸于课堂中,争相发言。蔡书记最后还与现场同学共同梳理学习重点,同学们对《条例》的实施时间、适用范围、违纪党员的纪律处分条例和党的纪律分类等知识点已牢记于心,纷纷表示未来学习工作和生活中将严格约束自己,践行党纪党规

本次党课活动发挥了党员“原原本本学”的积极性,蔡书记的讲解别开生面,课堂气氛活跃,听众在互动之中将党的纪律内化于心,进一步提升了同学们自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力。

文字:王雅琪

图片:刘佳怡