歌唱新时代·奋进新征程——高级翻译学院师生在中外经典名曲歌会中荣膺佳绩
来源:高级翻译学院 日期:2024-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,继承发扬五四精神,同时庆祝北京第二外国语学院建校六十周年,2024年4月30日下午,北京第二外国语学院“歌唱新时代·奋进新征程”中外经典名曲歌会在人文楼明德厅成功举办。在这场盛大的音乐盛宴中,由高级翻译学院与英语学院师生共同组成的高翻-英语联队,以一曲《萱草花》脱颖而出,荣获了本次歌会的第二名。

本次活动学院领导高度重视,学院党委书记蔡坚、专业教师吕冰、辅导员李小举参加活动,组建了全院本科+研究生近30名师生的团队,同台齐诵共唱《萱草花》,歌颂母爱,致敬母校,为二外六十周年生日献礼。

(歌会现场)

荣誉的获得离不开老师和同学们的辛苦付出,在高翻院李小举老师和英语学院姜智勇老师的组织指导下,合唱团队员们在一次次的练习中,学习声乐知识,掌握合唱技法,同时也深刻体会到了团结合作的力量。低、中、高三声部不断磨合调整,团队经历一个半月的准备,最终在明德厅的舞台上,伴着优美和缓的钢琴乐声,以真挚的情感和专业的合唱技术,将《萱草花》这首歌曲演绎得淋漓尽致。合唱之音如清泉流淌,细腻而深情,唱出母爱的温暖与伟大;朗诵之声如心潮澎湃,直接而真挚,诵出对母校的热爱与感激。高翻-英语联队凭借真挚的情感与专业的合唱技术打动了在场的评委与观众,赢得了全场热烈的掌声与赞誉,最终荣获第二名(二等奖)的好成绩,彰显了学院学子的卓越实力与无限魅力。此次合唱排练的宝贵经历,不仅锤炼了技艺,更在每一位参与者心中镌刻下难以忘怀的印记。

(高翻英语联队第一次练习合影)

(李小举老师指导、姜智勇老师组织合唱团训练)

(合唱团成员学习声乐知识)

(明德厅彩排)

赛当天上场前开嗓训练)

一曲《萱草花》深情悠扬,是高翻学子对母亲和母校深厚恩情的回应,也是学子们在未来坚定无畏奋斗、实现自我成长的承诺。与此同时,通过共唱中外经典名曲,我们不仅是在回望历史,追忆那些充满智慧与感动的瞬间,更是在展望未来,怀揣着对新时代新征程的满腔热血与崇高期许。这些经典旋律,凝聚着时代的记忆,也寄托着我们对未来的美好祝愿。

此次歌会的成功举办,不仅展现了学院师生的艺术风采和团结协作精神,也进一步推动了校园文化的发展,为学校六十周年校庆增添了浓墨重彩的一笔。让我们携手并进,共同开启新时代的征程,书写属于二外人更加辉煌灿烂的篇章。

撰文:胡雯 程家芮 唐华玉

图片:刘丽梅 姜智勇 胡雯 洪杞卓